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Château Coutet 1er Cru Classé Sauternes-Barsac - 2009

Erzeuger: Sonstige
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Rebsorten: Sauvignon Blanc, Muscadelle, Semillon
Farbe: weiss
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Auszeichnung: 18 / 20 Punkte JG 2011 (Weinwisser), 94 bis 96 Punkte JG 2011 (Wine Advocate),97 Punkte JG 2011 (Wine Spectator)


Serviervorschlag

zu Gänseleberpastete, delikaten Fischgerichten (Steinbutt oder Wolfsbarsch mit Safran-Orangensauce), Blauschimmelkäse (Roquefort, Fourme d'Ambert), knuspriger Obsttarte mit Äpfeln, Pfirsich, Aprikosen oder Orangen, Obstsalaten und Desserts mit Karamell oder Krokant (Ananasparfait mit Mandelkrokant, Crème brûlée)

Herstellung

In der Kellerei werden die Beeren nun schonend gepresst, die süßen, dick konzentrierten Moste aufgefangen und zunächst kühl gestellt, damit sich die Trübstoffe auf natürliche Weise am Boden absetzten können. Die so vorgeklärten Moste werden dann in die Fermenter geleitet und langsam die alkoholische Gärung gestartet. Die allerdings stoppt der Kellermeister nach drei bis sechs Wochen wieder ab, bevor sich der gesamt Zucker zu Alkohol wandelt, sodass der Wein seine charakteristische Restsüße bewahrt. Abschließend wird der Barsac ins Holzfass gelegt, um sich hier während einer rund 16- bis 18-monatigen Reife harmonisch zu vollenden.

Weinnotiz

In der Appellation Sauternes entstehen unter gleichem Namen Frankreichs weltberühmte, international begehrte edelsüße Weine. Bei der Bordeaux-Klassifizierung im Jahr 1855 wurden sie als einzige Weißweine klassifiziert. Das Anbaugebiet liegt im Südzipfel der Graves, am linken Ufer der Garonne, rund vierzig Kilometer südlich der Stadt Bordeaux. Das Gros seiner rund 2000 Hektar Reben wächst im Norden der Appellation, entlang dem Flüsschen Ciron, wo die Trauben beste Klimabedingungen für die Entstehung des Edelfäulepilzes "botrytis cinerea" finden: bei Herbstnebel, der in den frühen Morgenstunden aus dem Flussbett aufsteigt und sich um die Trauben legt, kann sich der Pilz perfekt entfalten. Die Pilzsporen bohren winzige Löcher in die Beerenhaut, durch die das Wasser aus dem Fruchtfleisch verdunstet. Die Beeren beginnen, am Rebstock einzutrocknen, während sich Aromen und Zucker zunehmend konzentrieren, aber auch die Säure, die durch den anhaltenden Kontakt zur Rebe bewahrt bleibt. Die warme Herbstsonne trägt im Tagesverlauf Sorge dafür, dass die Beeren trocknen und edelfaul weiterreifen.

Das heute 38,5 Hektar umfassende Château Coutet wurde im 13. Jahrhundert erbaut. Mehr als hundert Jahre lang, von 1810 bis 1922, stand das Château unter der Leitung der Familie De Lur-Saluces, den Besitzern von Château d´Yquem. 1977 ging Coutet an die Familie Baly. Nach Marcel Baly, der das Weingut lange Jahre führte, ist es heute mit Balys Söhnen Philippe und Domenica Baly die zweite Generation, die den 1er Grand Cru aus Sauternes-Barsac zur Höchstform auflaufen lässt. Baron Philippe de Rothschild ist nicht Besitzer von Château Coutet. Doch werden die Coutet-Weine exklusiv über den berühmten Nachbarn aus Pauillac vertrieben.

Preis auf Anfrage

Ausverkauft

Produktnummer: 00886109 - WW-DE
EAN Box : 4019409210534
EAN: 3535921913001
Mindestabnahme: 1
Produkt: "Château Coutet 1er Cru Classé Sauternes-Barsac - 2009"

Wine Advocate Neal Martin im April 2012: ''To be honest, I expected the 2011 Coutet to come rushing out of the blocks like Doisy-Daene; however it is not playing that game. Instead, it is almost Zen-like upon first acquaintance before revealing its life-affirming mineral aromas and traces of apricot and white peach that remain very subtle and yet tangibly there. The palate is medium-bodied with exceptional balance. There is a real sense of synergy between component parts; nothing out of place, everything focused and succinctly composed, with its trademark sense of thrilling tension on the finish. This is sheer class and a classic Coutet to add to the canon of great recent vintages.''

Weinwisser im Juni 2012: ''Leuchtendes Gelb mit lindgrünen Nuancen. Intensives, süsses Bouquet, viel Rosinen, frische Kamille, Mirabellen, Akazienhonig, mittlerer Druck, weil die Botrytis momentan nicht ganz so ausgeprägt ist. Saftiger Gaumen, wirkt eher weich und die Säure mag den reichen Körper irgendwie (noch?) nicht ganz auszubalancieren. Von der Vinifikation her wunderschön, aber mag er auch als reifer Wein mit den vergleichbaren Konkurrenten mithalten? Hoffentlich!''


Alkoholgehalt: 14.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

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685,53 CHF*
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8,99 CHF*
Krug Chardonnay Reserve - 2022
Auf tiefgründigem Lehmboden entfaltet der Chardonnay seine charmante Frucht und exotische Fülle. Die besten Trauben werden zur Reserve Cuvée vermählt und zur Hälfte im 500l-Fass ausgebaut. Lang und lebendig mit dezenter Röstnote.Alkoholgehalt: 13.5%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

14,29 CHF*
Ausverkauft
Domaine Geantet-Pansiot Charmes Chambertin - 2016
eantet Pansiot Charmes Chambertin 0,75l, 2016Alkoholgehalt: 14.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

212,54 CHF*
Egon Müller Riesling Auslese Scharzhofberger Magnum - 2018
Riesling Auslese Scharzhofberger MagnumAlkoholgehalt: 8.5% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

1.031,25 CHF*
Ron Botran Reserva 1893 15yo
Farbe: Helles Mahagoni mit reflektierenden Highlights. Duft: Komplex und ausdrucksstark. Getoastetes Holz mit einer leichten Vanillenote im Hintergrund. Grüner Apfel, getrocknete Heidelbeeren, Zitronenschale, und getrocknete Orange. Würziger Geschmack nach Nelken, Zimt und Muskat mit einem Hauch Toffee. Geschmack: Trocken, verführerisch und explosiv. Perfekt balanciert mit holzigen Tönen von der Fasslagerung. Die Süße von Trockenfrüchten Alkoholgehalt: 40.0% 

33,26 CHF*
Montes Alpha Special Cuvee Cabernet Sauvignon - 2021
Grenzen sind nichts für Montes, nicht geografisch und schon gar nicht qualitativ. Sogar bei Montes Alpha schob man 2013 die Qualitätslatte noch etwas höher, um die bereits großen Weine mit der Special Cuvée zu übertreffen. Die Montes Alpha Special Cuvée Cabernet Sauvignon stammt aus der kühlen Hügellandschaft von Marchigüe. Cabernet Sauvignon aus den steinigen flacheren Lagen, ergänzt mit kleinen Anteilen Syrah und Carmenère von sanften Hängen verleihen ihr die unwiderstehliche reife dunkle Frucht von Pflaumen, Kirschen und Feigen mit einem Hauch Pfefferwürze. Anklänge von Graphit, dunkler Schokolade, Leder und Mokka verraten die lange Reife in neuen französischen Barriques für gut zwei Drittel der Cuvée. Wunderschön strukturiert, samtig, vollmundig und vielschichtig, mit langem, elegantem Finale.Alkoholgehalt: 13.0% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

20,66 CHF*
Ausverkauft
Wilderer Fynbos Herbs
Dieser Bitter ist eine einzigartige südafrikanische Spezialität, die aus über 30 am Westkap einheimischen frischen Kräutern hergestellt wird, darunter wilder Rosmarin und afrikanischer Wermut. Die Kräutern werden ohne Zusatz von Aromen, Farbstoffen oder Zucker destilliert. Im Geschmack präsentieren sich Aromen, die von Nüssen und Gewürzen bis hin frischer Minze reichen. Perfekt als Digestif geeignet.Alkoholgehalt: 40.0% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

29,48 CHF*
Ausverkauft
Betz Family Winery Bésoleil - 2019
Der Bésoleil 2019 ist von Anfang an elegant, leuchtend rubinrot im Glas und voll von lebendigen, präzisen Aromen. Erdbeerkompott, frische Kirschen und Himbeeren sowie der für den Bésoleil charakteristische blumige Duft sind gleichzeitig voll und heiter. Am Gaumen ist er mittelkräftig und mundfüllend mit weißem Pfeffer, Sandelholz und getrockneten Kräutern, die der Frucht eine zusätzliche Dimension verleihen. Der Abgang ist konzentriert und lang, mit frischen Kräutern und spürbarer Mineralität, unterstützt von einer gut integrierten Tanninstruktur. Jetzt schon ein Juwe wird sich der Wein in den nächsten 10-14 Jahren noch weiter entwickeln.Alkoholgehalt: 13.8%  Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

50,93 CHF*
Vinas Del Vero La Miranda de Secastilla Garnacha Blanca - 2021
Farbe: glänzendes Blassgelb Duft: in der Nase sehr elegant mit feinen Anklängen von Nüssen, Mandeln und weißfleischigen Früchten Geschmack: elegant auch am Gaumen, ausdrucksvoll, strukturiert, rund und harmonisch mit wunderschöner Balance von Kraft und Finesse, Fülle und Länge im FinaleAlkoholgehalt: 13.5 %Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

12,13 CHF*
Pawis Rosalie Qualitätswein - 2023
Granatapfel und etwas Johannisbeerengelee mit hellen Blüten und Bisquit. Klar und feinsaftig; lebendig Frisch; fester Körper, nicht allzu kräftig wirkend; sehr animierende Beerenfrucht hauptsächlich Granatapfel und Johannisbeeren; nur ein Hauch Extraktsüße; gutes Finale mit wieder viel helle Beeren und etwas Bisquit.Alkoholgehalt: 12.5%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

12,54 CHF*
Ausverkauft
Vriesenhof Kallista - 2017
Der Kallista (griechisch Kallisto = das Beste) wird nur in außergewöhnlich guten Jahren produziert. Seine Rebsorten werden getrennt vinifiziert und reifen insgesamt 24 Monate in französischen Eichenholzfässern. Das Ergebnis ist ein cremig-ausgewogener Wein, der am Gaumen ein schönes Spiel von roten Früchten und schwarzem Pfeffer zeigt.Alkoholgehalt: 13.5%Säure: 5.5 g/LRestzucker: 1.3 g/LAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

28,66 CHF*
Markus Altenburger Club Batonnage Batonnage - 2020
Der Wein zeigt sich in einem tiefdunklen Rubingranat. In der Nase präsentiert sich der kraftvolle Wein mit Aromen von reifen Erdbeeren, süße Gewürznoten, Kirschen und Cassis. Am Gaumen überzeugt er mit Eleganz und Balance, mineralisch, feine tragende Tannine und im Abgang mit langem, salzig-mineralischen Nachhall.Alkoholgehalt: 15.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

171,74 CHF*