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Erzeuger: Château Gazin Rocquencourt
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Rebsorten: 100% Sauvignon Blanc
Farbe: weiss
Flaschengröße: 0,75
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
zu gegrilltem oder in Butter gebratenem Fisch mit Kräutern, Meeresfrüchten, Jakobsmuscheln an Sahnesauce, gegrilltem Hühnchen oder Frikassee, grünem Salat mit gebackenem Ziegenkäse, Lachs oder Gemüsequiche
Herstellung
Die 2,5 Hektar Sauvignon blanc für den weißen Gazin Rocquencourt wurden von Ende September bis Anfang Oktober selektiv von Hand gelesen und die Trauben nun allein mithilfe der Schwerkraft in die Gärkeller weitergeleitet. Nach der sehr langsamen und behutsamen Pressung der Trauben, wurden die Moste zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in Eichenbarriques vergoren, um zugleich Frische und Fülle der Weine zu betonen, während der Ausbau auf den Feinhefen bei regelmäßiger bâtonnage (Aufrühren der Hefen) ihnen noch mehr aromatische Intensität und Geschmeidigkeit am Gaumen verleiht. Château Gazin Rocquencourt Blanc reifte elf Monate in Barriques aus französischer Eiche (40 Prozent neues Holz), bevor man die Weine auf die Flaschen füllte und nach einer weiteren Ruhezeit auf der Flasche für den Handel freigab.
Weinnotiz
Château Gazin Rocquencourt ist eines der ältesten Weingüter in Léognan. Seine Ursprünge reichen zurück bis ins Mittelalter, das Gemäuer stammt aus dem 17. Jahrhundert und seine Kompetenz als Weingut notierte bereits der Guide Féret, im 19. Jahrhundert die Bibel der Bordeauxweine.
Hauptverantwortlich für seine Klasse ist sein Terroir auf einem Kieshügel in Léognan, am linken Ufer der hier sehr breit fließenden Gironde. Anfangs hieß es Château Gazen et Bourbon, dann Château Gazin, bis es schließlich im Jahr 1995 seinen heutigen Namen Château Gazin Rocquencourt erhielt. Die Heilige Jungfrau, die gnädig über die Weinberge von Léognan wacht, soll diese auch während der Bombenangriffe im Zweiten Weltkrieg beschützt haben.
Seit 2006 wird sie dabei von der Familie Bonnie unterstützt (ebenfalls Besitzer von Château Malartic-Lagravière Grand Cru Classé in der Nachbargemeinde Graves), die Château Gazin Rocquencourt im Jahr 2006 übernahm, seither auf dem Gut lebt, seinen Garten pflegt und dem gesamten Besitz frisches Leben einhauchte.
Die Weinberge gehören zur Appellation Pessac-Léognan. 22 Hektar des insgesamt dreißig Hektar großen Besitzes sind sie mit Reben bepflanzt. Die roten Sorten dominieren mit Cabernet Sauvignon und Merlot, während zweieinhalb Hektar für Sauvignon Blanc reserviert sind, aus dem man seit 2012 sortenrein den weißen Château Gazin Rocquencourt Blanc bereitet. Zum Schutz der Umwelt und damit der Qualität seiner Weine und Weinberge, hat sich das Weingut eine interne Umwelt-Charta auferlegt (seit 2015 offiziell zertifiziert nach HVE) mit Bodenarbeit, integriertem Weinbau (zertifiziert seit 2008) sowie zunehmend biologischer und biodynamischer Bewirtschaftung einzelner Parzellen. Auch die Kelleranlagen wurden angepasst, seit 2007 transportiert man Trauben und Weine schonend allein mithilfe der Schwerkraft. Beratender Önologe ist Michel Rolland
Farbe: sehr blasses Strohgelb mit grünlichen Reflexen Duft: im Bouquet dominieren blumig-fruchtige Aromen von Geißblatt, Eisenkraut, saftig gereiften Zitrusfrüchten (Mandarine, Grapefruit), exotischen Früchten (Ananas) und Steinobst (weißer und gelber Pfirsich), der Ausbau auf den Feinhefen und im Eichenbarriques steuert zusätzlich feine Noten von grünen Mandeln und Vanille bei Geschmack: auch am Gaumen verschmelzen Blüten, Kräuter, etwas Steinobst und Zitrusfrüchte mit einem Hauch von Exotik und nun auch feinen mineralischen Noten, sehr klar und frisch, elegant und ausdrucksvoll, zugleich geschmeidig mit mittlerem Körper und ausgezeichneter Länge, im Finale exotische Früchte und ein Hauch Kräuterfrische
Alkoholgehalt: 13.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
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Weisswein