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Gérard Bertrand Indomptable de Cigalus Blanc - 2018

Erzeuger: Gérard Bertrand
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Südfrankreich
Rebsorten: Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay
Farbe: weiss
Flaschengröße: 0,75
Flaschenanzahl: 1
Auszeichnung: 91 bis 93 Punkte JG 2018 (Wine Advocate)


Serviervorschlag

zu Steinbutt an Safransauce, gebratenen Jakobsmuscheln oder frischem Ziegenkäse auf grünem Salat mit gehackten, leicht angerösteten Nüssen

Herstellung

Die Reben für Bertrands LIndomptable de Cigalus werden nach biologisch-dynamischen Weinbaumethoden bewirtschaftet. Die Bewahrung der Energie der Böden mit ihrem natürlichen Bodenleben und damit der Kraft und Gesundheit der Reben und des ökologischen Gleichgewichts spielt eine zentrale Rolle. Vollständiger Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel und mineralische Stickstoffdünger ist selbstverständlich. Alle Arbeiten im Weinberg, von der Bodenarbeit bis zum Rebschnitt folgen einem kosmischen Kalender, der sich an Sonne und Mond orientiert und auch die Kellerarbeit bestimmt. Im Weinberg wachsen die Reben auf kraftvoll gesunden Böden und bringen dieses Terroir ebenso kraftvoll in ihren Trauben und Weinen zum Ausdruck. Um sie so unversehrt wie nur möglich zu bewahren, werden die Trauben bei jeweils optimaler Reife in kleine Lesekistchen gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht und hier nach Parzellen und Rebsorten getrennt sanft gepresst. Die Moste werden eine Weile ruhiggestellt, damit sie sich von selbst, durch die natürliche Sedimentation sanft vorklären. Rund siebzig Prozent der Moste lässt man in neuen Eichenfässern vergären, die übrigen dreißig Prozent im Edelstahltank. Der Chardonnay macht im Anschluss den biologischen Säureabbau. Alle Partien werden separat ausgebaut und die verwendeten Fässer sorgfältig ausgewählt, um Herkunft und Röstgrad der Hölzer exakt dem jeweiligen Jahrgangscharakter der Jungweine anzupassen. Diese reifen rund sechs bis acht Monate im Fass auf den Feinhefen bei regelmäßigem Aufrühren des Feinhefelagers, bevor sie abgezogen, leicht geschönt und nun nochmals einige Wochen ruhen, bevor man ihn auf die Flaschen füllt und zuletzt für den Handel freigibt.

Weinnotiz

Um das einmalige Weinbaupotenzial seiner südfranzösischen Heimat optimal auszuschöpfen, bewirtschaftet Gérard Bertrand die besten Parzellen seines Weinguts Cigalus nach biologisch-dynamischen Anbaumethoden (DEMETER). Mediterranes Klima und die hohe Wasserspeicherkapazität der Böden sind im Languedoc perfekt aufeinander abgestimmt und bieten damit beste Voraussetzungen für den ökologischen und/oder biologischdynamischen Weinbau.

Die Trockenheit minimiert die Gefahr von Fäulnis und damit den Bedarf an chemischen Pflanzenschutzmitteln. Die tiefen Sedimentböden, lehmig-sandige Formationen aus uralten Ablagerungen des hier fließenden Assou über Kalk- und Sandstein aus der Oberen Kreide, speichern im Winter ein Maximum an Regenwasser, mit dem sie die Reben während der trockenen Sommermonate versorgen. Statt Herbiziden und mineralischer Stickstoffdünger, werden auf Cigalus kräftigende Naturpräparate eingesetzt, um die natürliche Widerstandskraft der Reben zu stärken.

Gesunde Reben, der Schutz der Böden und des ökologischen Gleichgewichts sind die Grundpfeiler der biodynamischen Weinbaupraxis. Der Erfolg ist kaum messbar, doch deutlich spürbar in Weinen, die ihre herkunfts- und rebsortentypischen Aromen klar zum Ausdruck bringen. Auf Cigalus unterstützt Gérard Bertrand diese natürliche Entwicklung mit bewusst niedrig gehaltenen Ertragsmengen: durch die Arbeit mit alten Rebstöcken, die nur noch wenige, doch hochkonzentrierte Trauben liefern, sowie rigorose Selektion, Grünlese und das Herausschneiden aller Trauben, die nicht seinen hohen selbstauferlegten Qualitätsstandards entsprechen. Vor der Lese werden die Beeren täglich in allen Parzellen verkostet und parallel ihre phenolische Entwicklung mit einer zweifachen Analyse kontrolliert, um sie exakt auf dem Höhepunkt ihrer Reife einzubringen und zu den dichten, extraktreichen Weinen zu keltern, die Bertrands unbezähmbarem Indomptable die intensive Fülle der Aromen und den unverkennbar unverfälschten Charakter seiner Herkunft im Weingut Cigalus verleihen.

Preis auf Anfrage

Ausverkauft

Produktnummer: 00336518 - WW-DE
EAN: 3514120105387
EAN Box : 3514120206480
Mindestabnahme: 1

Produkt: "Gérard Bertrand Indomptable de Cigalus Blanc - 2018"

Farbe: klares, glänzendes Hellgolden Duft: intensives, vielschichtiges Bouquet mit duftigen Noten von Zitrusfrüchten (Grapefruit), weißem Pfirsich, Honig und Nüssen mit einem Hauch von Toast Geschmack: am Gaumen vollmundig, reif und seidig mit Anklängen von Vanille, Butter und exotischen Früchten


Alkoholgehalt: 14.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
Biowein: ja
Bio-Kontrollstelle: FR-BIO-01

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Méo-Camuzet Nuits-Saint-Georges - 2021
Zwei verschiedene Weinbergsparzellen, die insgesamt etwa dreieinhalb Hektar ausmachenwerden im Vosne-Romanée vermählt. "Les Barreaux", in der Mitte des Hangs, auf einem Boden, der den Grands Crus würdig ist (der Weinberg liegt in der Nähe von Richebourg), verleiht der endgültigen Assemblage ihren sehr frischen Charakter. Les Communes", im Zentrum des Dorfes, auf dem klassischen Boden der Appellation, fügt einen Hauch von Reife und Geschmeidigkeit hinzu. Die Reben sind unterschiedlich alt: Die "Barreaux", die in mehreren Etappen in den 70er und 80er Jahren gepflanzt wurden, während "les Communes" älter sind (Ende der 50er Jahre). Ein Wein mit feiner Intensität, unterstützt durch viel Frische und einen ausgeprägten mineralischen Charakter.Alkoholgehalt: 13.5% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

90,86 CHF*
Cabriz Reserva Tinto - 2018
Neun Monate reift die Reserva in französischer Eiche und steht doch ganz im Zeichen der Frucht. Die reicht von roten Beeren bis zu getrockenteten Früchten, elegant unterlegt mit feinen Röstnoten-. Dicht und vollmounidg mit langem Finale.Alkoholgehalt: 13.5%Säure: 5.5 g/LRestzucker: 3.5 g/LAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite

14,11 CHF*
Jacopo Poli La Première
12 Jahre hatte Poli an die Schlosstore geklopft, bis er 2007 seinen Trester bekam. Den brachte er schleunigst in die heimischen Brennkessel, ließ das kostbare Destillat 8 Jahre im Barrique reifen, bestimmte dann in einem langen Auswahlverfahren die Cuvée und konnte endlich, im Juni 2016 den ersten Poli La Première abfüllen.Alkoholgehalt: 46.0 % 

171,88 CHF*
Domaine des Perdrix Echezeaux Grand Cru Devillard - 2015
Farbe: glänzendes Granatrot mit violetten Reflexen Duft: im Bouquet entfalten sich erste frische Noten von Kräutern und schwarzen Waldbeeren (Brombeeren, Heidelbeeren), unterlegt mit feinen mineralischen Anklängen und einem Hauch Eichenholzwürze Geschmack: am Gaumen noch dezente, doch spürbar konzentrierte Aromen von schwarzen Kirschen, saftig, rund und harmonisch mit geschmeidiger Fülle, Kraft und Struktur, im Finale lang, elegant, mit unverkennbarem PotenzialAlkoholgehalt: 13.0%Restzucker: 1.99 g/lWeinsäure: 5.95 g/lAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite

268,13 CHF*
Rudolf Fürst Frühburgunder R Trocken, Franken - 2020
Dieser Wein zeigt in der Nase Himbeere, Erdbeere, etwas Schwarzkirsche, feine Fass- und Toasting-Noten. Auch im Gaumen sehr verspielt - Himbeere, rote Johannisbeere, Erdbeere, ein bisschen Holzkohle, dann kommt noch etwas Schwarzkirsche, Gestein und Salz. Eine hervorragende Säure und Frische. Trotz seiner aromatischen Intensität und Dichte ein zarter Wein. Speziell, eigenwillig und einzigartig! 13,0% Vol. Trocken Barrique Trinkreife: 2025–2047Alkoholgehalt: 13.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

94,81 CHF*
Sacchetto L'Alfiere Bianco di Custoza DOC - 2022
Von lebhafter Farbe und erfrischendem Geschmack präsentiert sich der Bianco di Custoza. Die Nase verwöhnt er mit würzig-aromatischen Noten, den Gaumen mit einem gefälligen sanften Charakter. Serviert bei 10-12 °C einfach ein Genuss.Alkoholgehalt: 12.0% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

7,41 CHF*
Cháteau Carbonnieux Blanc - 2020
Der Weinberg für den Château Carbonnieux blanc liegt an den berühmten Felsvorsprung. Aus diesem seltenen und begehrten Terroir, das seit Jahrhunderten bekannt ist, stammen die besten Weißweine aus Bordeaux, deren Charakteristik unverwechselbar ist. Wenn sie jung sind, sind die Weißweine von Carbonnieux wunderbar erfrischend und rein, mit einer fruchtig-blumig-aromatischen Intensität. Im reifen Zustand entwickeln sie Noten von getrockneten oder kandierten Früchten und lassen sich problemlos mit einer Vielzahl von Speisen kombinieren.Alkoholgehalt:  13.5 %Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

38,36 CHF*
Jacopo Poli Po' di Poli Elegante (Pinot) in GP
Mit Dampffluss wurde dieser junge Grappa destilliert und schenkt uns die bezaubernde Schönheit eines Weinbergs im Herbst. Sein Aroma erinnert an einen Strauß von Rosen, Lilien und Gardenien.Alkoholgehalt: 40.0 % 

36,42 CHF*
Grappa Segnana di Chardonnay
Für den Grappa di Chardonnay werden ausschließlich Trester der gleichnamigen Rebsorte aus der Produktion des Spumante Ferrari verwendet. Ein sehr eleganter Grappa, der besonders sanft gepresst wird, gekennzeichnet durch sein fruchtiges Bouquet und seinen trockenen, samtigen Geschmack.Alkoholgehalt: 42.0% Restzucker: 0.0 g/L

32,99 CHF*
Schäfer-Fröhlich Monzingen HALENBERG Riesling trocken GG Magnum - 2017
Sehr fester, intensiver und tiefer, nur noch ziemlich unruhiger Duft nach hellen gelben Früchten mit intensiver dunkler Mineralik, Aloe Vera sowie floralen und kräuterigen Nuancen. Straffe, herbe, saftige Frucht, florale, pflanzliche bis kräuterige und recht deutlich hefige Noten, lebendige, feine Säure, intensivem, kreidige und salzige Mineralik, nachhaltig und dicht am Gaumen, gute Tiefe, relativ viel Schmelz am Gaumen, aber auch Biss und Griff, florale Nuancen, ein Hauch dunkler Beeren, vielschichtig, kompakter Bau, zeigt eindeutig Herkunft, sehr guter, fester, saftiger, wieder dunkler Abgang mit Griff. Muss unbedingt reifen. (https://weinfuehrer.wein-plus.eu 18. September 2018)Alkoholgehalt: 13.0 % Restzucker: 5.2 g/LWeinsäure: 7.9 g/LAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

Preis auf Anfrage
Bodegas Pintia Pintia - 2018
Bodegas Pintia liegt an den Ufern des Douro-Flusses, innerhalb der DO Toro. Die Weinlese fand zwischen dem 13. September und dem 7. Oktober statt (eine der längsten in der Geschichte), aufgrund der niedrigen Temperaturen und Regenfälle im September und des Wachstumszyklus des Weinbergs. Pintia 2016 hat eine sehr elegante, frische und seidige Balance, ist aber gleichzeitig präzise und straff.Alkoholgehalt: 15.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

64,49 CHF*
Château Chasse-Spleen L'Oratoire de Chasse-Spleen halbe Flasche - 2015
L'Oratoire de Chasse-Spleen 0,375L, 2015Alkoholgehalt: 13.0% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

13,12 CHF*
Domaine Kuehn Crémant Brut Prestige
Seit 1675 ist die Domaine Kuehn in Ammerschwihr eine berühmte Genussadresse. Eigentlich noch länger. Denn ursprünglich stand hier das Gasthaus „Auberge de l’Enfer“, das Baron Schiele 1675 in die „Caves de l’Enfer“ umwandelte: die „Höllenkellerei“, in der die Familie Kuehn ihre himmlischen Tropfen bereitet. Eine besonders feine Spezialität der Domaine sind ihre nach der traditionellen Methode bereiteten Crémants d’Alsace. Der elegante Brut Prestige vermählt Pinot Blanc, Auxerrois und Chardonnay. Alle Trauben werden von Hand gelesen und umgehend gepresst, die klaren Moste vergoren, dann zur Zweitgärung in die Flaschen gefüllt und gut 18 Monate auf den Hefen gereift. Das Resultat ist ein überaus charmanter, feinperlender Crémant mit duftigen Noten von Zitrusfrüchten und einem Hauch Brioche.Alkoholgehalt: 11.5%Weinsäure: 5.4 g/LRestzucker: 8.0 g/LAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite

13,51 CHF*
Cabriz Reserva White - 2021
Die portugiesische Encruzado steht nur noch selten im Weinberg. Cabriz gibt ihr einen exklusiven Soloauftritt. Elegant und lang, mit markanter Zitrusfrucht und einem Hauch Exotik, delikaten Haselnussnoten und beeindruckender Frische.Alkoholgehalt: 13.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

14,11 CHF*
Markus Altenburger Chardonnay vom Kalk - 2023
Ein frischer Chardonnay mit feinen Anklängen von Zitrusfrucht, reifer Aprikose und gelbem Apfel. Am Gaumen saftig und mineralisch. Ein langer Abgang mit einer schönen Frucht und einem tollen Säurespiel.Alkoholgehalt: 12.5%Biowein: JaBiokontrollstellennummer: AT-BIO-402Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

19,31 CHF*
La Braccesca Bramasole Syrah Cortona DOC - 2017
Die Weinberge um Cortona sind prädestiniert für den Anbau von Syrah. Dies lässt der 18 Monate im Barrique gereifte ‘Bramasole’ deutlich erkennen. Er betört durch eine intensive Frucht, gepaart mit zarten Vanillenoten sowie durch seinen kräftigen, wohl strukturierten Charakter und das nachhaltige Finale.Alkoholgehalt: 14.5%Restzucker: 2.0 g/lWeinsäure: 5.34 g/lAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite

38,94 CHF*
Joh. Jos. Prüm WL. Sonnenuhr Kab. halbe Flasche - 2020
Die Wehlener Sonnenuhr aus dem Hause J.J. Prüm ist ein Mosel-Kabinett vom Feinsten! Komplexe und dennoch elegante Nase mit zarten Aromen von Flieder, Zitrone und Ananas bis hin zu kräutrigen Noten. Am Gaumen samtiger Schmelz, wieder süße Ananas mit einem Hauch Karamell, vielschichtige und langanhaltende Aromen. Im Nachhall feine Zitrusnoten. Einzigartiges und beeindruckendes Süss-Säure Spiel!Alkoholgehalt: 8.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

21,38 CHF*
Miguel Torres Coronas Tempranillo - 2021
Farbe: zartes Kirschrot mit ziegelfarbenem Glanz, Duft: elegantes Bouquet mit feiner Balance der rebsortentypischen Aromen von Waldbeeren, und Lakritz neben delikaten Gewürznoten und Anklängen von Eichenholz Geschmack: am Gaumen sanft und rund mit samtweichem Tannin und (wieder) deutlichem Rebsortencharakter, im Finale lang und sehr elegant mit feinwürzigen RöstnotenAlkoholgehalt: 13.5 % Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

8,99 CHF*
Andreas Laible Durbacher Plauelrain Riesling Qualitätswein trocken "Achat" - 2022
Cocktail an Frucht mit eingemachter Kernobst-, Steinobstfrucht und etwas Ananas, eine Spur von mineralischem Gestein und etwas Biskuit. Klar und feinsaftig, regelrechte Explosionen von Aromen mit viel animierender Frucht von Kernobst über Aprikose bis zu herber Zitrusfrucht mit Blüten und etwas Biskuit, lebendig frisch mit Zug, ziemlich vibrierend in seiner Art, fester Körper mit Kraft und Rückgrat, tolles Spiel am Gaumen mit auftretender Mineralität, die sich ein Versteckspiel mit der Frucht liefert, druckvoll und mit viel Spannung, ein Hauch Extraktsüße, leichte Adstringierenz, komplex und vielversprechend, hohe Mineralität mit Druck im Finale.Alkoholgehalt: 12.5%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

22,59 CHF*
Château d'Aiguilhe - 2020
Aromen von Cassis, dunklen Beeren und Kirschen vermischen sich mit subtilen Anklängen von Weihrauch und Gewürzen. Ein mittel- bis vollmundiger, fleischiger und vielschichtiger Wein mit pudrigen Tanninen und den typischen lebendigen Säuren. Sehr gut gelungen.Alkoholgehalt: 14.0 % Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

22,74 CHF*
Sacchetto Spumante Extra Dry Prosecco DOC
In einem elegant blassen Strohgelb präsentiert sich der ’Oro’ aus dem Hause Sacchetto in neuem Gewand. Sein Aroma ist intensiv fruchtig mit schönen Noten von Pfirsichen, Bananen, grünen Äpfeln und Zitronenblüten. Am Gaumen zeigt er eine erfrischende Säure, ist zart und angenehm trocken.Alkoholgehalt: 11.5% Restzucker: 16.0 g/LWeinsäure: 5.9 g/LAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

12,03 CHF*
Landerer Kaiserstühler Spätburgunder Qualitätswein trocken - 2022
Kühle und tiefgründige Nase nach kaltem Rauch, altem Leder, dunklen Waldbeeren und dunkler Schokolade. Dicht und kompakt, kraftvoll mit imponierender Gestalt, dunkler Schokolade, etwas kaltem Rauch, Trockenwürze und dunklen Waldbeeren, rassig und belebend zugleich, fest am Gaumen, feine Samtigkeit, ausgewogen und rund, tief und vielversprechend komplex, langes Finale mit dichter Würze, kaltem Rauch, dunkler Schokolade und dunklen Waldbeeren.Alkoholgehalt: 13.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

11,47 CHF*
Insel Baltic Gose - 0,33

3,91 CHF*
Barón de Ley Reserva - 2019
Der Barón de Ley Reserva beeindruckt durch eine kräftige Frucht und würzige, mediterrane Nuancen, wunderbar kombiniert mit den Spuren seines Reifeprozesses: Er verlässt das Weingut, nachdem er 20 Monate in neuen Fässern aus amerikanischer Eiche und weitere 2 Jahre auf der Flasche gereift ist. Ein perfekt balancierter, harmonischer Wein mit großem Potenzial.Alkoholgehalt: 14.5%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

14,83 CHF*