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Erzeuger: Finca Moncloa
Land: Spanien
Anbaugebiet: Vino de la Tierra de Cadiz
Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 38% Petit Verdot, 13% Tintilla de Rota, 9% Syrah
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Auszeichnung: 94 Punkte JG 2015 (James Suckling)
zu gebratenem oder gegrilltem Lamm- und Rindfleisch, Wildgerichten, Hasenpfeffer und würzigen Eintöpfen
Herstellung
Auf der Finca Moncloa begann die Lese am 12. August 2015 mit den Syrah-Trauben und endete am 8. September mit Petit Verdot. Alle Trauben wurden behutsam von Hand gelesen, bereits im Weinberg streng vorsortiert, dann in kleinen 15-kg-Kisten in die Kellerei gebracht und hier auf dem Sortiertisch erneut verlesen. Nur die besten, perfekt gesunden und optimal gereiften Trauben wurden schließlich ausgewählt und nun nach Rebsorten getrennt vinifiziert. Um ihre konzentrierte Frucht zu bewahren und jede grüne Note (von Rispen oder Stielen) zu vermeiden, wurden sie zunächst vollständig entrappt, die Beeren dann leicht gequetscht, in kleine Edelstahltanks weitergeleitet, auf 12 bis 13 °C herunter gekühlt und eine Weile kaltgemaischt, bevor der Kellermeister die zwölf bis fünfzehntägige Vergärung bei kontrolliert kühlen Temperaturen startete. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung und biologischem Säureabbau wurden die Rebsortenweine abgezogen, weiterhin separat in Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche überführt und zwölf Monate im Barrique ausgebaut. Erst nach vollendeter Fassreife wählt Kellermeister José Manuel Pinedo die besten Fässer für den jeweiligen Jahrgangsblend der Colecciõn Barricas. Im Jahr 2015 waren es zehn Fässer, vier französische und sechs amerikanische Eichenfässer, deren Weine er nun behutsam vermählte. Im April 2017 wurde der 10 Barricas Blend 2015 abgefüllt und nach einem erneuten Ruhelager in der Flasche für den Handel freigegeben.
Weinnotiz
Die Finca Moncloa liegt in der andalusischen Gemeinde Arcos de la Frontera, Sierra de Cádiz. 1972 als Versuchsweingut gestartet, liefert Moncloa heute eine kleine feine Palette ausdrucksvoller Weine. Die Reben genießen geradezu paradiesische Bedingungen. Im Schutz der Sierra Valleja, nur einen Kilometer vom Guadalcacín Stausee entfernt, sorgen mediterrane Strömungen für ein mildes, gemäßigtes Klima. Die sanfte Höhenlage (90 bis 160 Meter über dem Meeresspiegel) bietet die begehrten Schwankungen von Tag- und Nachttemperaturen, die helfen, die klare Frucht und frische Säure der Trauben zu bewahren, während eine ganzjährig ideale Sonnenausrichtung der Rebhänge ihre aromatische wie phenolische Reife unterstützt.
Auch die Böden haben maßgeblichen Anteil an diesen Bilderbuchbedingungen. Ihre Formation aus überwiegend Ton, ergänzt mit etwa gleichen Teilen Kalk und Sand erinnert an den Albariza in Jerez, der (neben seiner blendend weißen Farbe) vor allem für seine hohe Wasserspeicherkapazität berühmt ist. Zur genauen Kontrolle der Evapotranspiration (Oberflächenverdunstung der Böden und Wasserabgabe der Pflanzen an die Umgebung) wurde im Weinberg eine eigene Wetterstation eingerichtet. 42 Hektar des insgesamt 45 Hektar großen Weinguts stehen derzeit unter Reben.
Der Rebsortenspiegel ist französich dominiert. Cabernet Sauvignon und Syrah beanspruchen mit 14 bzw. 9,15 Hektar über die Hälfte der Rebfläche. Doch auch die in Cádiz heimische Tintilla de Rota hat auf 3 Hektar ihren natürlichen Platz. Weitere Rebsorten sind die Bordeauxtrauben Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot, auch Tempranillo sowie weitere Sorten werden angebaut. Dabei arbeitet man gezielt mit Rebklonen, die nur geringe Erträge liefern. Alle Trauben werden nach Rebsorten getrennt gelesen, bereits im Weinberg streng selektiert und nur perfekt gesunde, vollreife Trauben in die Kellerei weitergeleitet. Die hohen Anforderungen spiegeln sich in den niedrigen Mengen wider: im Schnitt wird nur ein Fünftel der Trauben zu den Vinos de la Tierra de Cádiz vinifiziert. Kellermeister José Manuel Pinedo gibt der Landweinklassifizierung sehr klar den Vorzug gegenüber einer D.O. insbesondere wegen der größeren Freiheit bei der Auswahl und Vermählung der Rebsorten, die am besten zur Region passen.
Im Jahr 2000 übernahm González Byass die Finca Moncloa und modernisierte die Kellerei mit allen technischen Anlagen. Ihre Philosophie einer bewusst begrenzten Produktion blieb erhalten und so leisten die aromatisch konzentrierten Weine der Finca ihren nur kleinen doch wichtigen Beitrag zur Qualität und Vielfalt im Portfolio von González Byass und für die spanischen Weine insgesamt.
Farbe: sehr intensive, tiefes Kirschrot, leicht viskos (Kirchenfenster) Duft: enorm vielschichtiges Bouquet von roten und schwarzen Früchten (Brombeeren, Heidelbeeren, Pflaumen), neben mineralischen Noten, würzigen Aromen von schwarzem Pfeffer, Nelken, Lakritz und Vanille, kühlen balsamisch-mentholischen Anklängen (Eukalyptus, Minze) und den warmen Kaffee- und Röstnoten der Eiche Geschmack: am Gaumen saftig, vollmundig mit guter Balance von reifer Frucht, einem Hauch Glyzerinsüße und lebendiger Säure, präsentes, sanft gerundetes Tannin und langes Finale mit würzigem Nachhall von Kaffee und feinen Röstnoten der Eiche
Alkoholgehalt: 15.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
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Rotwein