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Erzeuger: Paul Jaboulet Aîné
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Rhône
Rebsorten: 100% Syrah
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Auszeichnung: 96 Punkte (Wine Advocate), 91 Punkte (Wine Spectator)
Serviervorschlag
ein edler Wein für edle Speisen, z.B. zu Tournedos Rossini, geschmortem Kalbsbries mit Morcheln oder gebratener Taube mit Steinpilzen
Herstellung
Der mit extrem reduzierten Ertragsmengen angebaute Syrah in Paul Jaboulet Aînés Hermitage-Parzellen wird im Oktober gelesen und in kleinen Schlitten die Hänge des Berges hinabgelassen. Die Trauben werden in der Kellerei sorgfältig von Hand sortiert, nach Parzellen getrennt vinifiziert und die Weine rund 15 bis 18 Monate in den tausendjährigen Stollen des Reifekellers VINEUM im Holzfass ausgebaut. Während der Reifezeit werden die Weine von den Hefen abgezogen und die finale La Chapelle- Cuvée zusammengestellt, eine harmonische Komposition der verschiedenen Hermitage-Terroirs.
Weinnotiz
Hermitage La Chapelle ist der Iconwein des Hauses Paul Jaboulet Aîné, benannt nach einer kleinen Kapelle im Rhônetal, die heute zu den bedeutendsten Monumenten der (Wein)Welt zählt. Im frühen 13. Jahrhundert hatte der Kreuzritter Gaspard de Sterimberg die Erlaubnis der französischen Regentin Blanka von Kastilien erbeten, sich auf dem Hügel von Tain niederzulassen. Zurück von den Kreuzzügen, wollte er in der Einsamkeit einer Eremitage zu Einkehr und innerer Ruhe finden. Blanka gewährte ihm die Bitte und de Sterimberg erbaute auf dem Hügel eine kleine Kapelle. Seine Eremitage (frz. ermitage, wie das h hinzukam, ist nicht eindeutig geklärt) gab dem Berg seinen Namen, und auch seine Kapelle überdauerte die Jahrhunderte bis zum heutigen Tag. 1919 kam sie in den Besitz des Hauses Paul Jaboulet Aîné. Der gleichnamige Wein Hermitage La Chapelle vermählt die Trauben verschiedener Terroirs von Hermitage, darunter die berühmten Hänge von Le Méal und Les Bessards. Jedes dieser vielfältigen Terroirs liefert seine ganz spezifischen Aromen und seine ganz besondere Tanninstruktur, die dem Wein zusammen mit den extrem reduzierten Ertragsmengen (10 bis 18 hl/ha) seine unvergleichliche Persönlichkeit und beeindruckende Langlebigkeit verleihen. Seit dem legendären Jahrgang 1961, der in den illustren Kreis der zwölf Kultweine des 20. Jahrhunderts aufgenommen wurde, zählt Hermitage La Chapelle zu den meistgesuchten Weinen der Welt.
Farbe: dichtes, glänzendes Rubinrot Duft: rassiges Bouquet von großer aromatischer Tiefe und Vielschichtigkeit, das einen Syrah voller Finesse mit viel schwarzer Frucht, süßen Gewürzen und feinen Holznoten offenbart Geschmack: am Gaumen dicht und vollmundig mit seidigem Tannin und sehr langem Nachhall
Alkoholgehalt: 14.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
Biowein: ja
Bio-Kontrollstelle: FR-BIO-01
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Rotwein