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Erzeuger: Résonance Vineyard
Land: USA
Anbaugebiet: Oregon
Rebsorten: 100% Pinot Noir
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75
Flaschenanzahl: 1
Auszeichnung: 93 Punkte (James Suckling), 92 Punkte (Wine Advocate), 90 Punkte (Wine Enthusiast), 91 Punkte (Wine Spectator)
Serviervorschlag
zu gegrilltem und gebratenem Lamm- und Rindfleisch, Wildgerichten, Kalbsbraten und Geflügel
Herstellung
Der 8-Hektar-Weinberg Résonance in der AVA Yamhill-Carlton ist ausschließlich mit wurzelechten Pinot noir- Reben bepflanzt und wird zu hundert Prozent ohne Bewässerung bewirtschaftet; in heißen Jahren wie 2014 eine besondere Herausforderung, die zu meistern sich offensichtlich zu hundert Prozent lohnt. Die perfekt ausgereiften Trauben wurden vom 12. bis 20. September 2014 gelesen und umgehend in die Kellerei gebracht, hier streng sortiert, auf der Maische vergoren und die Weine nach abgeschlossener alkoholischer Gärung in kleine Fässer aus französischer Eiche (fünfzig Prozent neues Holz) überführt, um sich darin während ihrer fünfzehnmonatigen Reife harmonisch abzurunden und vollenden.
Weinnotiz
Nein, Yamhill-Carlton liegt nicht im Burgund, sondern im Willamette Valley, US-Bundesstaat Oregon, an den Ausläufern der Coast Range. Und doch steht der Résonance Vineyard ganz in der Tradition des Hauses Louis Jadot: als sortenreiner Pinot noir aus einem Spitzen-Terroir für die edle Rebsorte, der beides, Herkunfts- und Rebsortencharakter vollendet zum Ausdruck bringt. Gleichwohl und vielleicht deshalb kann der Wein einen spürbar burgundischen Einfluss nicht verhehlen. Mit- und hauptverantwortlich dafür ist Jacques Lardière.
Der ehemalige Kellermeister des Hauses Jadot lässt sein Talent und seine 42-jährige Erfahrung in der Bereitung einiger der größten Pinot Noirs der Welt nun diesem Projekt in Oregon angedeihen. Der Weinberg Résonance liegt auf einem niedrigen, nach Westen und Osten ausgerichteten Bergrücken, der auf 80 bis 150 m Höhe aus der Coast Range herausragt. Der Weinberg ist ausschließlich mit ungepfropftem Pinot noir bepflanzt, die ältesten Rebstöcke wurden bereits 1981 gesetzt, und wird ohne Bewässerung bewirtschaftet. Seit 1859 produziert Louis Jadot Weine aus dem Kernland des Pinot Noir, dem französischen Burgund. Im Jahr 2013 hatten wir die Möglichkeit, unseren Horizont zu erweitern und den Résonance Vineyard in der Yamhill Carlton AVA, Oregon zu kaufen. Bevor wir diesen großen Schritt unternahmen unser erstes Projekt außerhalb unserer Heimatregion besuchten wir Oregon mehrere Male, bis wir uns zuletzt entschlossen, den Sprung zu wagen. Uns gefiel, was wir sahen, der Ort selbst, aber auch die Weine und die Menschen, die dort lebten und arbeiteten. Weil der Résonance Vineyard Beginn und Ausgangspunkt unseres neuen Abenteuers ist, haben wir beschlossen, das gesamte Projekt Résonance (dt. Nachhall, Resonanz) zu nennen. Anfang des Jahres haben wir ein bedeutendes Stück Land neben dem Weingut Résonance gekauft, auf dem wir unsere Weinkellerei errichten wollen. Das Abenteuer Résonance geht weiter! - Thibault Gagey, Geschäftsführer Résonance
Im Jahr 1859 legte Louis Henry Denis Jadot den Grundstein für sein Handelshaus in Beaune. Heute zählt Maison Louis Jadot zu den bedeutendsten Traditionshäusern im Burgund mit rund 150 Hektar eigener Rebfläche, davon allein 55 Hektar in den berühmten Grand- und Premier-Cru-Lagen der Region. Aus den ausgesuchten Trauben dieser ausgesuchten Weinberge erzeugte gut vier Jahrzehnte lang Jacques Lardière, Jadots most talented Winemaker for Pinot Noir and Chardonnay die eleganten weißen und roten, großen und kleinen Spitzenburgunder des Hauses. Im Jahr 2010 übergab Lardière die Leitung des Kellerteams an den Bretonen Frédéric Barnier. Ganz im Sinne seines großen Vorgängers bereitet seither der in Montpellier ausgebildete Agraringenieur und Önologe die ambitionierten Burgunderweine des Hauses allesamt ausgestattet mit dem Bacchuskopf, Louis Jadots unverwechselbarem Markenzeichen und Qualitätslabel für garantierte hundert Prozent Burgund.
Farbe: tiefes, glänzendes Rubinrot Duft: in der Nase duftig und vielschichtig mit einer breiten Palette fruchtig würziger Aromen von saftigen roten Beeren, Granatapfelkernen und blumigen Noten bis zu Anklängen von Kräutern und Gewürzen Geschmack: aromatisch vollmundig und lebendig, gestützt auf ein festes Gerüst sanft eingebundener Tannine, verschmelzen rote Beerenfurcht und zarte Eichenholzwürze am Gaumen mit feinen mineralischen Noten, ausdrucksvoll, elegant und lang mit spürbarem Potenzial - Résonance Vineyard ist ein herkunfts- wie rebsortentypischer Pinot noir, der in jedem neuen Jahrgang einen eigenen, besonderen Stil und Charakter zeigen wird
Alkoholgehalt: 13.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
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