Erzeuger: Vinas del Vero
Land: Spanien
Anbaugebiet: DO Somontano
Rebsorten: Syrah, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Garnacha
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
geschmorte Lammschulter oder Gigot mit Kräutern, Wildragout, Ochsenschwanz, gebratenes Kaninchen mit Backpflaumen, Enten-Confit auf gelben Linsen, mittelkräftig gereifte Bergkäse
Herstellung
Blecua wird nach dem Prinzip der dreifachen Auslese, Viñas del Vero nennt sie die «triple selection», bereitet. Heißt in der Praxis: 1. wählt man die 8 besten Reblagen, 2. die besten Trauben und 3. die besten Fässer, die der Kellermeister zur Blecua-Cuvée vermählt. Alle Trauben werden behutsam von Hand gelesen, an Sortiertischen sorgfältig verlesen und nach Rebsorten getrennt in konischen Fässern auf der Maische vergoren. Je nach Sorte dauern Vergärung und Maischestandzeit bis zu vier Wochen. Sobald die Weine ihren biologischen Säureabbau beginnen, werden sie in neue Fässer aus französischer Eiche umgezogen, in dem sie den BSA abschließen und rund acht Monate reifen. Die Fässer stammen aus unterschiedlichen Küfereien und besitzen unterschiedliche Röstgrade, um die vielen Facetten der Weine zu unterstreichen und zum Ausdruck zu bringen. Nach acht Monaten werden die besten Fässer ausgewählt, zur Cuvée vermählt (anteilsmäßig immer in der Rangfolge Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha, Syrah) und die Cuvée erneut ins Fass gelegt, um sich in zwölf weiteren Reifemonaten zu vollenden und zugleich auf natürliche Weise zu stabilisieren. Nach insgesamt zwanzig Monaten Reife in neuen Barriques wird Blecua im August 2011 abgefüllt und ruht nun in der Flasche weiter, bis man den Wein zum Genuss freigibt.
Weinnotiz
Blecua ist der Name eines 14 Hektar umfassenden Weinguts im Herzen von Somontano, das im Jahr 2000 den Betrieb aufnahm. Der Besitz ist deutlich älter. Bereits Ende des 19. Jahrhunderts war er ein Zufluchtsort der Benediktinermönche aus Sainte-Foy im französischen Conques gewesen. Blecua ist auch der Name einer einzigartigen Rotweincuvée, die nach dem Prinzip der dreifachen Selektion vier herausragende Rebsorten vermählt. Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha und Syrah werden alljährlich aus den acht besten Weinbergen des Weinguts ausgewählt und nur ihre besten Trauben zur Blecua-Cuvée vermählt. Jede Parzelle zeigt ein etwas anderes Mikroklima, das im Zusammenspiel mit ihrer Rebsorte eine ganz eigene Aromatik entfaltet und damit der finalen Cuvée ein weiteres tragendes Element ihrer eindrucksvollen Fülle und Vielschichtigkeit verleiht. Alle Weinbergarbeiten werden behutsam von Hand ausgeführt, die Trauben separat, bei optimaler Reife jeder Rebsorte gelesen, langsam vergoren, die Weine 20 Monate in neuen Eichenfässern unterschiedlicher Küfereien ausgebaut und zuletzt nur die besten Fässer zu Blecua vereint.