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Erzeuger: Louis Jadot
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorten: 100% Chardonnay
Farbe: weiß
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
zu Muscheln, gebratenem Fisch, Geflügel und weißem Fleisch, gern auch an sahnigen Saucen oder als Ragout, und zu milden bis mittelkräftigen Käsesorten
Herstellung
Für Louis Jadots Meursault wird der Chardonnay bei optimaler Reife von Hand gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht und streng sortiert. Die ausgewählten Trauben werden sanft gepresst und die Moste (ohne künstliche Temperaturkontrolle) direkt im Eichenfass vergoren. Je nach Jahrgang durchlaufen die Weine nach abgeschlossener alkoholischer Gärung partiell oder gar nicht den biologischen Säureabbau und werden dann fünfzehn bis achtzehn Monate zu einem Teil im Eichenfass, der Rest im Edelstahltank ausgebaut. Nach vollendeter Reife werden schließlich die Weine behutsam abgezogen, die einzelnen Partien miteinander vermählt und auf dem Weingut auf die Flaschen gefüllt.
Weinnotiz
Der Ort Meursault liegt im Herzen der burgundischen 'Côte des Blancs', so benannt, wegen der klaren Vormachtstellung des Chardonnays in diesem südlichen Teil der Côte de Beaune. In 230 bis 360 Metern Höhe wachsen die Reben hier in den mittleren und oberen Rängen der sanften, östlich ausgerichteten Hanglagen, die ihnen eine optimale Sonneneinstrahlung und gute Reife garantieren. Meursault ist sicher die berühmteste Herkunft weißer Burgunder obwohl auch Rotweine erzeugt werden, die aber eher die Nebenrolle spielen und obwohl kein Wein des Ortes (egal welcher Farbe) Grand-Cru-Status besitzt. Dafür sind die Premiers Crus, im Grunde bereits die "einfachen" Meursault- Weine von anerkannt herausragender Qualität. Ausdrucksvoll, elegant mit unnachahmlichem Schmelz wird Chardonnay in Meursault zum perfekten Botschafter eines klassischen weißen Burgunders.
Farbe: glänzendes Strohgelb Duft: im Bouquet verschmelzen reife Fruchtaromen (Weinbergspfirsich, weiße Nektarinen, Zitrusfrüchte) sehr harmonisch mit eleganten Noten von Brioche, Mandel und Haselnuss Geschmack: am Gaumen kraftvoll, rund und geschmeidig mit mittlerem Körper, die weiche Frucht (Steinobst, Honigmelone) ist fein unterlegt mit Noten von Toast und frischer Butter, sehr elegant, sehr verführerisch, mit guter Balance von Schmelz und Frische und lang anhaltendem Finale
Alkoholgehalt: 13.0%
Restzucker: 0.4 g/l
Weinsäure: 4.05 g
Allergene und Zusatzstoffe: Milch, Sulfite
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Weisswein