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Finca Moncloa Tintilla de Rota - 2016

Erzeuger: Finca Moncloa
Land: Spanien
Anbaugebiet: Vino de la Tierra de Cadiz
Rebsorten: 100% Tintilla de Rota
Flaschengröße: 0,5l
Flaschenanzahl: 1


Serviervorschlag

als feines Gläschen zu Käse (gern Blauschimmel und andere pikant gereifte Sorten), Obst- und Schokodesserts oder auch als fruchtig-süße Reduktion, z. B. mit Zimt zu frischen Feigen oder Wildgerichten

Herstellung

Die Trauben für den sortenreinen Finca Moncloa Dulce kommen als Letzte in die Kellerei. Tintilla de Rota ist eine spätreifende Rebsorte und die Trauben für den Süßwein werden erst bei Überreife gelesen. Außerdem lässt man sie nach der Lese noch einige Tage auf Strohmatten ausgebreitet in der Sonne trockenen. Dieses, asoleado genannte, traditionelle Verfahren hilft den Zucker in den Beeren zu konzentrieren, der später dem Wein seine natürliche Restsüße verleiht. Im Keller werden die rosinierten Trauben dann vollständig entrappt, gemahlen, eingemaischt und bis zu einem Alkoholgehalt um die 4-5 Vol.-% angegoren, der Most abgepresst und jede weitere alkoholische Gärung durch Zugabe von etwa einem Zehntel hochprozentigem Weindestillat abgestoppt. Der aufgespritete Wein verbleibt nun zuerst noch einige Monate im kühlen Edelstahltank, bevor man ihn behutsam abzieht und in Fässern aus französischer Eiche für 18 Monate zur Reife legt. Im September 2017 wurde Tintilla de Rota Dulce de Finca Moncloa 2015 abgefüllt und nach einem weiteren Ruhelager in der Flasche für den Verkauf freigegeben.

Weinnotiz

Tintilla de Rota ist die andalusische Variante der Graciano, die wir aus dem Norden Spaniens, insbesondere aus La Rioja und Navarra kennen. Dickschalig mit hoher Säure besitzt sie die besten Voraussetzungen, um im heißen Süden des Landes zu reüssieren. Und das tut sie. Als beliebter Cuvée-Partner verleiht sie den Weinen ihre tiefe Farbe und frische Säure; sortenrein überzeugt sie als aromatisch intensiver, fein ausbalancierter Dessertwein.

Die Finca Moncloa liegt in der andalusischen Gemeinde Arcos de la Frontera, Sierra de Cádiz. 1972 als Versuchsweingut gestartet, liefert Moncloa heute eine kleine feine Palette ausdrucksvoller Weine. Die Reben genießen geradezu paradiesische Bedingungen. Im Schutz der Sierra Valleja, nur einen Kilometer vom Guadalcacín Stausee entfernt, sorgen mediterrane Strömungen für ein mildes, gemäßigtes Klima. Die sanfte Höhenlage (90 bis 160 Meter über dem Meeresspiegel) bietet die begehrten Schwankungen von Tag- und Nachttemperaturen, die helfen, die klare Frucht und frische Säure der Trauben zu bewahren, während eine ganzjährig ideale Sonnenausrichtung der Rebhänge ihre aromatische wie phenolische Reife unterstützt.

 Auch die Böden haben maßgeblichen Anteil an diesen Bilderbuchbedingungen. Ihre Formation aus überwiegend Ton, ergänzt mit etwa gleichen Teilen Kalk und Sand erinnert an den Albariza in Jerez, der (neben seiner blendend weißen Farbe) vor allem für seine hohe Wasserspeicherkapazität berühmt ist. Zur genauen Kontrolle der Evapotranspiration (Oberflächenverdunstung der Böden und Wasserabgabe der Pflanzen an die Umgebung) wurde im Weinberg eine eigene Wetterstation eingerichtet. 42 Hektar des insgesamt 45 Hektar großen Weinguts stehen derzeit unter Reben.

Der Rebsortenspiegel ist französich dominiert. Cabernet Sauvignon und Syrah beanspruchen mit 14 bzw. 9,15 Hektar über die Hälfte der Rebfläche. Doch auch die in Cádiz heimische Tintilla de Rota hat auf 3 Hektar ihren natürlichen Platz. Weitere Rebsorten sind die Bordeauxtrauben Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot, auch Tempranillo sowie weitere Sorten werden angebaut. Dabei arbeitet man gezielt mit Rebklonen, die nur geringe Erträge liefern. Alle Trauben werden nach Rebsorten getrennt gelesen, bereits im Weinberg streng selektiert und nur perfekt gesunde, vollreife Trauben in die Kellerei weitergeleitet. Die hohen Anforderungen spiegeln sich in den niedrigen Mengen wider: im Schnitt wird nur ein Fünftel der Trauben zu den Vinos de la Tierra de Cádiz vinifiziert. Kellermeister José Manuel Pinedo gibt der Landweinklassifizierung sehr klar den Vorzug gegenüber einer D.O. insbesondere wegen der größeren Freiheit bei der Auswahl und Vermählung der Rebsorten, die am besten zur Region passen.

Im Jahr 2000 übernahm González Byass die Finca Moncloa und modernisierte die Kellerei mit allen technischen Anlagen. Ihre Philosophie einer bewusst begrenzten Produktion blieb erhalten und so leisten die aromatisch konzentrierten Weine der Finca ihren nur kleinen doch wichtigen Beitrag zur Qualität und Vielfalt im Portfolio von González Byass und für die spanischen Weine insgesamt.

Preis auf Anfrage

Ausverkauft

Produktnummer: 00204616 - WW-DE
EAN Box : 8410023027755
EAN: 8410023028059
Mindestabnahme: 1
Produkt: "Finca Moncloa Tintilla de Rota - 2016"

Farbe: tiefdunkles Kirschrot mit violetten Reflexen, markante Viskosität (Kirchenfenster) Duft: attraktives, intensives Bouquet von süß gereiften schwarzen Früchten (Schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, Crème de Cassis), Kakao, Vanille und den zarten Röstnoten der französischen Eiche Geschmack: am Gaumen harmonisch, seidig süß und geschmeidig, mit gutem Körper, aromatischer Frucht, sanft eingebundenem Tannin und langem Nachhall von Cassis, Karamell, Honig und feiner Eichenholzwürze

Alkoholgehalt: 15.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

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Wunderbar harmonisch und feinfruchtig mit einer unaufdringlichen Edelsüße präsentiert sich dieser in der Farbe goldgelbe Dessertwein. Gut strukturiert, mit Aromen von Pfirsich und Aprikose, ist er eine optimale Ergänzung, z.B. zu feinem KäseAlkoholgehalt: 12.5%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

36,08 CHF*
Versandkostenfrei
Taylor's Port Single Harvest Port - 1970
Farbe: warmes, tiefes Mahagoni mit zart olivgrün glänzendem Rand Duft: sehr elegantes, intensives und vielschichtiges Bouquet, üppige Aromen von Waldhonig, Melasse und Sahnekaramell verschmelzen mit würzigen Anklängen von Zimt und schwarzem Pfeffer, Noten von Zigarrenkiste, Wildkräutern, Bohnenkraut und einem Hauch frischer Minze Geschmack: auch am Gaumen elegant, vollmundig und vielschichtig mit dichten Aromen von Melasse, getrockneten Feigen, Sultaninen, eingelegten Aprikosen... in perfekter Balance mit der überraschend frischen, lebendigen Säure, im Finale lang mit Noten von reifen Birnen, wieder etwas Minze und zarten Anklängen von ZitrusfrüchtenAlkoholgehalt: 20.5%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

301,75 CHF*
Château Coutet 1er Cru Classé Sauternes-Barsac - 2011
Weinwisser im Juni 2012: ''Leuchtendes Gelb mit lindgrünen Nuancen. Intensives, süsses Bouquet, viel Rosinen, frische Kamille, Mirabellen, Akazienhonig, mittlerer Druck, weil die Botrytis momentan nicht ganz so ausgeprägt ist. Saftiger Gaumen, wirkt eher weich und die Säure mag den reichen Körper irgendwie (noch?) nicht ganz auszubalancieren. Von der Vinifikation her wunderschön, aber mag er auch als reifer Wein mit den vergleichbaren Konkurrenten mithalten? Hoffentlich!''Alkoholgehalt: 14.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

79,83 CHF*
González Byass Dos Palmas Fino
Dos Palmas Fino G. Byass 0,5lAlkoholgehalt: 16.0%

25,18 CHF*
Taylor's Port Quinta de Vargellas - 2015
Farbe: tief rubinroter bis schwarzer Kern mit purpurrotem Rand Duft: klassische Vargellas-Nase, elegant mit feiner Balance der Aromen von Unterholz, frischen Pflaumen und Quitten, Zitrusfrüchten und zarten Gewürznoten von Muskatnuss, Anis und Kakao, die für die Vargellas-Weine charakteristischen Veilchennoten werden 2015 von duftigem Jasmin begleitet und verschmelzen mit delikaten mentholischen (Minze, Harz) und mineralischen Anklängen, die dem Bouquet eine attraktive Festigkeit verleihen Geschmack: typisch Vargellas auch am Gaumen, vollmundig, vielschichtig, doch immer mit festem Gerüst von straffem, sehnig gespanntem Tannin, sehr langes Finale mit einer aromatischen Explosion purer, frischer Beerenfrucht und doch durchweg souverän, perfekt in Balance, hochelegant, langlebigAlkoholgehalt: 20.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

55,61 CHF*
Tokaj-Oremus Tokaj Aszú 3 Puttonyos - 2017
Tokaj Aszú mit 3 Puttonyos ist ein wahres Fest für alle Süßwein-Liebhaber. Zart bernsteinfarben besticht er mit vollendeter Balance von delikater Süße und frischer Säure. Am Gaumen verschmelzen feine Aromen von Orangenschale, Aprikosen und etwas Honig. Mit einem traumhaft langen FinaleAlkoholgehalt: 12.0% Weinsäure: 8.2 g/L Restzucker: 125 g/LAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

45,48 CHF*
Miguel Torres Floralis Moscatel Oro
Die Moscatelrebe fühlt sich in der Mittelmeerregion besonders heimisch, denn sie beansprucht sowohl Sonne als auch feuchte Meeresluft, um perfekt reifen zu können. Das verlockende Bouquet des Moscatel Oro präsentiert sich mit feinem Blütenduft von Rosen und Zitronen. Der Gaumen ist wunderschön konzentriert und saftig. Empfehlen Sie den Moscatel Oro bei ca. 9-11°C als Dessertbegleiter.Alkoholgehalt: 15.0 % Restzucker: 171.8 g/LWeinsäure: 4.5 g/LAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

15,21 CHF*
Oremus Tokaj Late Harvest 0,5l-2016
Farbe: warm glänzendes Goldgelb Duft: nach weißen Sommerblüten, Zitrusfrucht, saftigem Pfirsich, etwas Quitte und Honig Geschmack: vollmundig mit aromatisch reifer Frucht (Aprikose, Birne, Zitrone), die saftige Süße wird durch den feinen Säurenerv sehr elegant ausbalanciert, wunderschöne LängeAlkoholgehalt: 12.0 % Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

25,07 CHF*
Château de Jau Chez Jau Rivesaltes Ambré Vin Doux Naturel-2007
Farbe: warm glänzendes Altgold bis Bernstein Duft: im Bouquet elegante würzig-süße Aromen von Honig und Orangenschalen, gerösteten Nüssen, Krokant, Butterkaramell, getrockneten Früchten, Feigen und einem feinen Hauch 'rancio' Geschmack: elegant auch am Gaumen, sanft, viskos, intensiv, mit geschmeidiger Fülle, die sanfte Süße, Säure, Alkohol und aromatische Frucht- und Gewürznoten von Honigkuchen, kandierten Früchten, Nüssen, Lebkuchen und Lakritz sind perfekt miteinander ausgewogen, im Finale samtweich und lang Alkoholgehalt: 13.0 % Restzucker: 132.6 g/LWeinsäure: 6.3 g/LAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

18,38 CHF*
González Byass Solera 1847 Cream
Farbe: glänzende Bernsteinfarbe, Duft: intensives, aromatisches Bouquet mit Noten von Rosinen, Feigen und zartem Eichenholz, Geschmack: vollmundig und weich am Gaumen mit saftiger Süße, feinen Anklängen von Dörrpflaumen, Nüssen und eleganter Solera-Eiche, im Finale wunderschöne aromatische Fülle und endlose Länge.Alkoholgehalt:  18.0 %Restzucker: 118.0 g/LWeinsäure: 4.2 g/L Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

16,17 CHF*
Plaimont Fleur de d'Artagnan 'Le Nectar' - 2021
Farbe: leuchtendes Goldgelb mit hellgoldenen Glanzlichtern Duft: rebsortentypisches blumig-würziges Bouquet von Quitten, Dörrobst (getrocknete Aprikosen), süß gereiften und kandierten Zitrusfrüchten mit einem Hauch Exotik Geschmack: sehr elegant, sehr aromatisch, duftig, würzig, frisch, geschmeidig und vollmundig mit wunderschöner Balance von süßer, leicht exotischer Frucht, saftiger Säure und zartem SchmelzAlkoholgehalt: 11.5% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

11,03 CHF*
Castello della Sala Muffato della Sala Umbria IGT - 2019
Wunderbar harmonisch und feinfruchtig mit einer unaufdringlichen Edelsüße präsentiert sich dieser in der Farbe goldgelbe Dessertwein. Gut strukturiert, mit Aromen von Pfirsich und Aprikose, ist er eine optimale Ergänzung, z.B. zu feinem KäseAlkoholgehalt: 12.5%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

42,99 CHF*
Noix de la Saint Jean in GP
Als Aperitif oder Dessertwein, pur, auf Eis, im Cocktail ... Noix de la Saint Jean ist in jeder Kombi köstlich! Die Walnuss-Ernte am Johannistag gab ihm seinen Namen, Wein und dunkle Gewürze unterstreichen das raffinierte Aroma.Alkoholgehalt: 15.0% Restzucker: 120.0 g/L

19,57 CHF*
González Byass Cristina Medium
Farbe: warm glänzende Bernsteinfarbe Duft: klares, intensiv aromatisches Bouquet von Gewürzen, getrockneten Früchten (Rosinen, Feigen) und zarter Eichenholzwürze Geschmack: am Gaumen samtweich und vollmundig mit sehr feiner, fruchtiger Süße (ein wenig wie reife Trauben) und aromatischer Länge im Finale Alkoholgehalt:  17.5 %Restzucker: 50.0 g/LWeinsäure: 5.7 g/L Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

15,89 CHF*
Versandkostenfrei
Egon Müller Riesling Scharzhofberger Auslese - 2019
Kühle Nase mit ausdrucksstarker Fruchtnote, Aprikose, Ananas, etwas Mango, Birne, Blüten und Biskuit. Klar und feinsaftig, sehr animierende Frucht mit Aprikose, Pfirsich, Ananas und etwas Birne, sehr schlank wirkender Körper mit eleganter Struktur, fast schon schwerelos und präzise, lebendig und erfrischend, einnehmende Fruchtsüße, perfekt integriert, tolle Balance, ein Hauch Adstringenz, leichte Mineralität mit viel süßlicher Steinobstfrucht im Finale. (P. Dautel 17. Februar 2020) BEschreibung vom 2018erAlkoholgehalt: 8.5 % Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

724,94 CHF*