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Erzeuger: Louis Jadot
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorten: 100% Pinot Noir
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
gebratenes Fleisch und Geflügel, z. B. zartes Filet Mignon, gebratene Entenbrust oder gefüllte Wachteln, aber auch zu (ruhig etwas kräftigerem) Käse wie gereiftem Brie, Chaource oder Reblochon
Herstellung
Um alle Trauben maximal unversehrt in die Kellerei zu bringen, erfolgt die Lese in Jadots Clos de la Barre von Hand. Auch am Sortiertisch wird behutsam von Hand gearbeitet. Die ausgewählten Trauben werden vollständig entrappt, in offene Fermenter aus Holz und Edelstahl weitergeleitet, eingemaischt und nun binnen drei bis vier Wochen auf der Maische vergoren, während eine zweimal tägliche pigeage (das Niederdrücken und Untertauchen des auftreibenden Tresterhutes) die Konzentration von Farbe, Aromen und sanftem Tannin aus den Beerenschalen unterstützt. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung werden die Weine vorsichtig abgezogen und für etwa 18 Monate in traditionellen 228 l-Eichenfässern, den pièces bourguignonnes aus der hauseigenen Küferei, zur Reife gelegt - Jadot verwendet in jedem Jahrgang ein Drittel neue Fässer.
Weinnotiz
Der Clos de la Barre ist eines der begehrten Monopole im Burgund: ein umgrenzter Weinberg im Alleinbesitz eines Hauses. Der Pinot Noir wächst in den hohen Lagen der Appellation Volnay Premier Cru, nahe der Grenze zu Pommard, auf sehr feinem, weißem Aargauer Kalkmergel. Die Gemeinde Volnay liegt zwischen Pommard im Norden und Meursault im Süden. Die Reben stehen an einem recht steilen, 230 bis 370 Meter hohen Hang mit ostsüdöstlicher und südlicher Ausrichtung. In den oberen Lagen dominiert weißer Aargauer Kalk und Kalkmergel, in der Hangmitte liegen neben Kalk auch eisenhaltige rötliche Formationen, nahe den Grenzen zu Pommard und Meursault findet man Ton- und Kalksteinschotter aus dem Bathonien (Mittlere Jura). Die Gemeinde Volnay produziert ausschließlich Rotweine aus hundert Prozent Pinot Noir. Einen Volnay Grand Cru gibt es nicht, dafür knapp 30 Premiers Crus.
Farbe: lebendiges Kirschrot mit rubinroten Reflexen Duft: sehr schönes, aromatisch fruchtbetontes Bouquet mit Noten von saftigen roten Kirschen und Erdbeeren Geschmack: am Gaumen ausbalanciert und harmonisch mit feinstrukturiertem Tannin, viel saftiger Frucht (frische rote Johannisbeeren und Cranberrys) und elegantem Rückgrat im Finale
Alkoholgehalt: 13.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
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Rotwein